"On a sa propre source en soi-même." Sri Ramana Maharshi

lundi 14 octobre 2013

Du 14 au 20 octobre: semaine du goût!!!

Quel rapport avec la sophrologie me direz-vous?
Il existe un lien à la fois simple, évident et naturel: les 5 sens.

La perception des sens est notamment abordée dans la relaxation dynamique en sophrologie.
Sous l'effet du relâchement musculaire, du lâcher prise, on peut ressentir des goûts aimés ou détestés au niveau de notre langue et de notre palais. La sécrétion de la salive augmente sensiblement sous l'impulsion de notre cerveau. L'expérience est complétée par les odeurs associées à ces suggestions sensorielles. La visualisation d'un aliment ou d'un met amplifie la conceptualisation des sensations par sa forme, sa couleur, sa taille. Cette expérience ludique, que je propose régulièrement en milieu scolaire, est très appréciée des enfants.  

Cet aspect de la relaxation dynamique est aussi très intéressant dans le cadre d'un accompagnement de patients atteints de la maladie d'alzheimer, certains patients en chimiothérapie souffrant de la perte de goût dûe aux effets secondaires du traitement.

Si les enfants sont largement sollicités lors de cette semaine dans le cadre scolaire, il serait enrichissant d'inclure officiellement à ce programme national des minis ateliers sur les sens.



  

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire